Статистика утверждает, что рентгенография дает достоверную картину в 36-38% случаев. Процент успеха лучших апекслокаторов - 75%.
Опираться только на рентген - прошлый век! Но полагаться исключительно на апекслокатор - значит, ошибиться в каждом четвертом (!) случае. А попытка сделать миллиметровый уступ при необнаруженной апикальной дельте даст непроработанную длину в 8-10 мм в сумме! Оно вам надо?
Качественная эндодонтия возможна только при применении обоих методов! И если с рентгеном все более-менее ясно, то выбор прибора для апекслокации - задача поинтересней.
Хотя если по сути, то варианты с апекслокаторами сегодня таковы:
1. Взять Мориту или Дентсплай за 1 000 еврорублей и чувствовать себя гуру эндодонтии =)
2. Выбрать чуть менее дорогой, но не менее удобный NSK за 800+ USD (http://www.aldera.ru/).
3. Предпочесть израильский Бинго (по цене как NSK), наслаждаясь мыслью, что "вроде работаешь на импортном" (http://amigodent.ru/)
4. Приобрести "Геософт", который уже лет 20 пытается разрушить стереотип, что "все российское - это г." ИМХО в последние годы "Геософту" это удается! Очень годный выбор + соотношение цена-качество. (http://geosoft.ru/stomatologam/nashe-proizvodstvo/apekslokatory/)
5. Из отечественного можно еще взять "Аверон" почти за бесплатно и работать на нем, когда пациент Вам не нравится =)
Строго говоря, кроме Мориты, Дентсплая, НСКея и Геософта, других апекслокаторов просто не существует! И по мне так лучше заплатить в 2-3 раза меньше в ущерб тактильным ощущениям при схожем функционале и качестве. Так что Геософт! =) Мориту, кстати, стоит брать, если Вы позиционируете себя как элитная клиника.
Есть 3 разных принципа работы апекслокаторов.
PS Взаимно зафрэндил. Welcome;)
- дойти до апекса
- виртуальный апекс-
- чуть зайти за апекс, раздербанив апикальное сужение?
Просто по мне принцип одинаков)
Есть ли локаторы, которые работают во влажной среде?
А вы, собственно,кто? Врач? Маркетолог?
З.Ы. Надеюсь, ничего, что я тут кагбэ рекламирую?)
Апекс 5F у Геософта менее надежен, чем базовый (02 модель) или 3-D. Наши научились делать универсальные вещи, но проблемы все равно еще возникают.
Я бы 3-D советовал - он на пару тысяч дороже базового.
За 12 т.р. будет и локатор, и ЭОД, и дентометр в одном корпусе.